辨清金融产品营销术

2019-02-15 07:00:23 来源:
中性

  春节前后,不少人陆续拿到了数额不菲的年终奖。除了购置年货任性“买买买?#20445;?#20063;有人想在投资领域有所收获。股票、基金、理财、黄金、P2P……如今的投资市场上,金融产品异常丰富,丰富到很多投资者“傻傻分不清”究竟该买什么,更遑论何时买何时卖。也正是因为如此,一些机?#36141;?#24179;台在销售金融产品时避重就轻,以销售?#23548;?#20026;导向,忽悠了不少投资者。

  从销售角度看,金融产品与普通商品并没有本质区别。微信群荐股也好、自媒体推荐P2P也罢,大部分销售人员是为了把产品卖出去,从而获得更高的销售佣金。但是从产品购买者角度看,买商品是为了使用,买金融产品是为了实现资产保值增值,对金融产品的期待更高,也更容易被营销话术所蛊惑。所以,对普通投资者来说,购买金融产品除了要具备基础的金融知识,更要明辨其中的营销话术。不然,即使躲开了雷也可能掉进坑。

  2018年,股票、偏股型基金?#28909;?#30410;类资产收益非常?#19994;?#30475;看各大基金销售平台就能发现,首页重点推荐的产品往往?#26131;擰?#20170;年以来收益超过20%”“成立以来累计上涨超30%”的标签。可是投资者一旦下定决心买入之后,?#20174;?#23481;易陷入“一买就跌、一卖就涨”的怪圈。其实,对这类产品而言,“过往?#23548;?#19981;能代表未来”才是最应该出现的“购买提示”。价格波动和行业周期性决定了投资这类资产的逻辑,要么抓住价格波动套利,要么看懂周期变化长期持有。只循着既往的?#23548;ǎ?#26368;终的结果只能是?#30340;?#27714;鱼。

  ?#28909;?#26435;益类资产收益的不确定性如此之高,那么选择固定收益产品总能靠谱吧。看看银行的理财产品和网贷平台的投资标的,最醒目的卖点就是“期限短、收益高”。遗憾的是,2018年银行理财产品在严监管?#25237;?#21521;降准的背景下收益不断走低。P2P爆雷潮后,很多底层资产不?#35813;?#25110;者风控不严格的平台相继发生兑付风险,更别?#30340;?#20123;“借新还旧”的骗子平台了。事实上,收益、安全和流动性已经成为固收类产品的“不可能三角”。如果有一种产品同时满足了这3个条件,那么投资者的第一?#20174;?#24212;该是?#32610;?#26159;一个骗局”。

  买点黄金总能保值增值吧?的确,在不少黄金销售平台上“一元起购、存金生息”的口号确实吸引眼球。可是从投资的角度看,目前的黄金生息,利息来源于黄金出借的利差,并非黄金真的能够产生利息。如果把投资时间放在5年甚至10年这样的时间维度上,黄金在所有资产中的投资收益并不理想。不过,黄金虽然升值空间不大,但是能够抗通胀。如果想靠投资黄金获得高收益,还是放弃这个想法的好。

  还需要注意的是,很多销售人员在卖产品时往往宣称,今年某某市场表现不佳,但是明年一定会见到“黄金坑”“钻石?#20303;薄?#20045;一听似乎很有道理,但就金融产品和资本市场而言,消息面上的变化和市场走势往往只有相关关系,没有因果关系。不论是买产品还是研判市场走势,尽量多分析原因,而不是有了结果再找原因,这可能会让你的投资思路豁然开朗,进而有所收获。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不?#25343;鰲?#25915;击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 二六三
  • 东华科技
  • 德美化工
  • 新海宜
  • 海航科技
  • 美都能源
  • ?#20284;?#30524;药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅